Родины приметы

Петр Хижняк
Кислотные дожди,
Как в вас мне не влюбиться?
От вас чудес не жди --
Ни выпить, ни помыться!

Знакомы мне они,
Как Родины приметы.
Здесь всё короче дни,
Когда сияет лето.

Здесь жёлтые листы,
Как осенью, на ветках.
Потоки кислоты
Гуляют в здешних реках.

Из серы облака,
Плывущие по небу.
Амбрэ аммиака
Скрывает запах хлеба.

Здесь трубы, как стволы,
Ввысь изрыгают тучи.
Отвалы, как валы,
Высоки и могучи.

          Здесь -- горькая земля,
          Исток голодомора.
          Здесь -- Родина моя,
          И здесь умру я скоро!