Наугад

Александр Бакалкин
Как всегда, как обычно,
Почти невпопад
Я о чём-нибудь личном
Пишу наугад.

То пригрезится теплый семейный очаг,
То пускаю в ход страсть, потянув за рычаг.
То разорванным облаком в небе брожу,
То всю ночь напролёт за игрою сижу.

Пролетит невысоко
Стрелою мечта;
Попадет в щит порока, -
И опять пустота.

Я спокойно люблю, разучился страдать.
Я не в силах идее всю жизнь отдать.
И на мир через призму сарказмов смотрю;
И в мечтаньях летая, реальность творю.

Я смеюсь и вздыхаю,
Провалившийся в грусть,
И в трудах отдыхаю,
И к чему-то стремлюсь.

К поучениям глух, в острословии нем,
Презираю тщеславья и спеси тандем.
Я способен цинизм, как яд расточать
И поэтому предпочитаю молчать.

Но не так уж я плох,
Не жесток и не груб, -
Создавал меня Бог
В вопле дьявольских труб…

Вот и вышло: рай с адом за сердце зашив,
Я живу потихоньку, скорбь власти лишив.
То по утру спешу, вдохновеньем богат,
То по ночи плетусь, как слепой, наугад…

27 января 2012