журнал военная история

Старый Рабкор
Журнал- Военная История №7

Его желаю читать  всем
Там есть редкостные вещи
Других известных нам по хлеще
К примеру, есть один рассказ
Он удивлял нас всех не раз
Я даже уронил слезу
Понял, смолчать я не смогу
Про Севастопольскую ДАШУ
Как Ангел жизни сестру нашу
Не написать о ней преступно
Садись пиши, если доступно.

Сестра милосердия, первая в мире
Стала соотечественница наша
Солдаты все её любили
И дали имя Севастопольская ДАША.

Родом она была с Казани
Рано осталась сиротой
Отец её погиб в Синае
Он был в бою моряк лихой

Она осталась сиротою
Тогда шла Крымская война 
Даша в сознанье с высотою
К решенью мудрому пришла.

Продала своё наследство
Купила воз в цыганском стиле
А на остальные средства
Купила уксуса бутыли.

Матрасы, одеял, спиртного
И перевязывать чем раны
Полотен белого немного
Начертила, крест на знамя.

Как цыганка на повозке
С Казани тронулась на юг
Дорогой подбирала доски
Чтоб создать раненым уют.

И вот достигла своей цели
Дальше бои и хода нет
Осколки от снаряд свистели
Стала строить лазарет.

С оглоблей сделала настилы
Получилось очень мило
Из досок, что по всюду были
Нары, койки  получила.

И вот, единой медсестрой
Жизни раненым даруя
С поля боя, за собой
Спасала раненых, рискуя.

Обрабатывая раны,успокаивала она
Потерпи милок немного
Станет легче, а сама
Едва сдерживала слёзы
Как капли влаг,весною в грозы.

Распространился как пожар
Стать медсестрою Даши дар
Даже великая Княгиня
Почину дать решила имя
Крестовоздвиженских общин
Медсестёр, как высший чин
От своего имени дала
Святые укрепив дела.

И вот меня как человека
Жителя иного века
Автор удивил стракой
Чиновник был всегда такой
Как и сегодня воровитый
Законом чести не промытый
Сходило многим это с рук
Был и есть страны недуг.
И Меньшиков не знал как быть
Как воровство остановить
Интенданство, медицина
Всё грабежом покрыла тина
Он сам был на руку не сист
Ещё с ПЕТРА знакомый хлыст
Остановить вору вора
Не получалась никогда.
На этот счёт решений много
Вызывал смех у народа.

Войну любую ждёт конец
К великой радости сердец
И вот крымская война
В бесславье кончилась она
И севастопольская Даша
Как райская голубка наша
От пуль и ядер уцелела
За ней с небес Ангел глядела.
Жизнь на гражданке не далась
Замуж вышла разошлась
И дальше жизни её след
Нет в истории примет
известно лишь в году десятом
Севастополю знать бы стоит
Где прах дочери покоит.
     А. Зимон