Командировка

Геннадий Золотухин
   
( в 1960-1970 гг, ОБУЧЕНИЕ
КУРСАНТОВ ПРОВОДИЛОСЬ
НА ПОЛЕВОМ АЭРОДРОМЕ )
              Рассказ

Там, за окраиной домов,
Где ветер нагонял сугробы
Стояли домики , в снегу,
Давно не свежей « пробы.»

Стояли « финские»  зимой,
Лишь маленький замок на двЕри.
 Их обходили стороной,
А по ночам бродили звери.

Одноэтажные ,похоже ,из щитов:
Три комнатки на эту площадь
И комнатка , что два на полтора
Со стенами, похожими на рухлядь.

Но скоро здесь появятся  жильцы
Подобно птичьим перелётам
Но это будет лишь с весны,
Они приступят там к полётам.

И вот, тот долгожданный день
Раскаты в воздухе , подобно грому 
Летят торжественно орлы
Как будто бы к родному дому .

Все преимущества в жилье
Конечно, знали командиры:
Где - меньшая, жили вдвоём,
А на стене все их мундиры.

В большой, всем было веселей:
Вдоль стен- стоят кровати
И стол, один, что у печи,
И тумбочки, на каждой по печати.

Но умывальник-  во дворе
Один, с пятью сосками.
Вода холодная, как лёд
Цедилась тёплыми руками.

Настанет день, в той тишине,
Что только ранним утром,
Взлетит , что утка на реке-
« Дельфин» сверкая перламутром.

Летать придётся  день и ночь
Для новичков нужна погода.
Взгрустнётся летом иногда:
 Когда нахмурится  невзгода.

Как хочется скорей домой,
После большой разлуки .
Там,встретиться с родной семьёй ,
Пожать сынишке руки .

Настанет осени пора-
Закончится командировка
Пора перелетать, пора
Для перелёта есть сноровка.