Юбилейная дата. К 70летию Победы

Наталья Ряховская
Ровно семьдесят лет -  Юбилейная дата,
И мы видим слезу на глазах у солдата.
Вспомнил наш ветеран про войну и Победу,
Про парад в сорок пятом, тех, кого с нами нет…

Вспомнил он о войне, о сражениях былых,
О потерях и  битвах, о  друзьях фронтовых.
Как к Великой Победе сквозь лишения шли,
Через ужас кромешный, через ад той войны.

Как пытали в застенках, кололи штыками,
Убивали и жгли,  мы из пепла вставали…
Поднимались в атаку под крики  - УРА-а!!!
Под ногами дымилась и пылала  земля…

Враг свирепствовал  люто, никого не щадил -
Разрасталось по миру число Братских могил.
Вероломство и злоба, и холодный расчёт.
Враг хотел уничтожить весь наш братский народ.
 
Но, в жестоких сраженьях мы, смогли Победить!
Хоть тираны пытались нашу волю сломить…
За победу мы бились, не ведая страха.
Была кровью пропитана наша рубаха.

Ценой собственной жизни устоять мы смогли.
Злую нечисть, изгнали с нашей русской земли.
Отстояли в боях мы волю народа.
Нелегко же досталась нам эта  свобода.

Мы же выжили с вами! Наш народ не убить!
Он умеет  всем сердцем свою землю любить!
Он умеет  в жестоком и  кровавом бою
Постоять за Отчизну, за Россию свою!

Ровно семьдесят лет, как отгремели бои
И Победу в Берлине мы  встретить смогли.
Честь и Слава героям – победившим войну!
Вы смогли  защитить от фашизма страну.

Вы, жестокому  зверю – дали крепкий отпор.
И сейчас  над  Россией - русский флаг триколор.
Вы для нас, ветераны, мужества  - эталон!
Отдаём до земли Вам самый низкий поклон.
01.04.2015г.
Из сборника "Родной край" 2015г.