Скромность и гордыня...

Виктор Ассоров
Автор:
Ты знаешь, я хотел писать,
Как людям лучше  улыбаться.
А сам не знаю, как начать
Во всём, везде, всегда смиряться.

Когда тебя зовут друзья,
А ты вдруг ищешь отговорки,
В тебе сидит  простое «Я»
И учиняет всем разборки.

Сидит и машет тебе сверху:
"Иди за мной, не отступай!
Там впереди такие горы,
Я покажу тебе, где рай."

Вот так вот скромность и гордыня
Пытались мне себя открыть.
А впереди лежит пустыня
И молвит: " Кем ты хочешь быть?

Давай рассмотрим варианты.
У скромности ответ простой:

Скромность:
" Не надо, друг мой, сомневаться,
Я подарю тебе покой. "

Автор:
Гордыня же кричит:

Гордыня:
" Ты - сильный!
И только ты во всём велик.
Ты должен быть неповторимый,
Ни каждый день, а каждый миг!

Какой красивый ты и гордый,
Какой ты эгоист и плут.
Какой холодный ты и чёрствый,
Когда на помощь тебя ждут.

Человек отвечает Гордыне:
"Нет, нет, постой! Одну минуту!
А как же мама и отец?
И как помочь смогу я другу,
Не разбивая их сердец?

Ведь если я отвержен буду,
То не смогу любовь познать.
И не сумею в дождь и стужу
Другим тепло своё давать"

Гордыня:
"Да и не надо, всё прекрасно!
Чем меньше делаешь добра,
Тем больше знаешь в жизни счастья -
Живи лишь только для себя. "

Автор:               
Тут скромность мило подступила
И в кротости даёт совет:

Скромность:
"Тебя погубит злая сила,
Не слушай гордость злых побед.
Не уповай на своё эго,
Откинь подальше злое «Я».
Не выбирай плохое кредо,
Живи смирено и любя.

Кто скромен и творит добро,
Тому живётся хорошо.
Кто зло хранит, а не тепло
Тому в судьбе не повезло.

Люби людей и помогай!
И в радости живи всегда!
И если денег просят - дай,
Пусть будет жертвенной рука.

Автор:
И человек стал размышлять
О том, что делал он когда-то.
И как ему себя понять?
И что для счастья людям надо,
Чтоб почитать отца и мать?
Он с детства наблюдает радость,
Его никто не обижал,
А гордость учит делать гадость,
Которую он отвергал.
У скромности совсем иное -
Всё мирно, тихо и светло;
Не делать зла, забыть плохое
И совершать всегда добро.
Конечно, быть плохим и гордым
По жизни просто и легко.
И чувствовать себя свободным,
А в жизни делать только зло.
Ну, а другая сторона
Она - прекрасный смысл жизни.
Она желает всем добра
И гонит все плохие мысли.
Ведь скромности не надо славы,
Она не ищет своего.
Её не любят злые нравы
За то, что дарит всем тепло.


Человек:
Всё решено! Я буду скромным!
И буду искренним в любви!
И сделаюсь опять весёлым,
Чтоб сердце уберечь в груди.
Ведь от него - источник жизни!
Ведь от него - тепло и свет!
Храните, люди, своё сердце -
Оно даёт покой от бед.