Неюбилейное - 7

Зима Владимир Иванович
                I.
Но было ль «Всё в СССР так плохо»? –
Как «модно нынче» часто утверждать:
Ведь «завершилась целая эпоха
Эксперимента» - новое создать
Столь непохожее (а часто невозможное)…

Всегда труднее строить,
Чем отвергать, и даже разрушать:
Ведь рушится «не частное» - устои! –
На территориях, которые освоить
Нам нужно было…
                И такой масштаб!
(Весь «мир насилия» - не много и не мало:
Дословно – из «Интернационала»)

                II.
Насилие рождает лишь насилие –
И «правду не построить на крови»:
Необходим баланс – «разумности и силы,
Мечты и веры, страха и любви»…

Ведь «ужас и мечта» – сплошь иррациональны,
А коллектив – всегда «подарит личность»…
Но личность – это «не национальность»,
А Дар Судьбы – вот главное отличие.

                III.
Был «сотворён советский человек»,
Который из «безграмотности дикой»
Сумел достичь «учёности великой»
И доказать – «возможности для всех»:
В науке, спорте, творчестве, в искусстве…

Во всём «успел оставить много вех»:
От ГОЭЛРО до «первого полёта
В космические дали» (пусть на "миги"),
И удивил стремлением великим
Достичь «высот, глубин, широт
                прекрасных»,
Но главное: как вместе жить для разных
«Совсем несхожих» наций и религий?

                IV.
Что - «дух важнее сытости»? -
                Во имя
Абстрактных ценностей
                (Которых нет и ныне),
Но всё-таки пытались «превозмочь
Пределы невозможного» своими
                Лишь силами…
Но что-то не сошлось? –
                Не опровергли,
Просто лишь отвергли…

Признав, что это «нужно прекратить».