Времена года. Весна

Абдумажет Мамиров
Когда зима закончит свое вьюжение,
Когда пугать ей нечем станет этот свет,
Тогда подснежник начнет свое движение
Рискнув подняться первому теплу в ответ.

Как только, кое-где сойдет усталый снег,
Как  удивительный и верный знак весны намерений,
Явив собой одну из самых ранних весны примет,
Начнет он жить, дерзнув, быть может, преждевременно…

Никто не пишет драм и сцен весны трагедий,
Никто не вспомнит вмерзших соцветий в поздний снег,
Когда обманное тепло все яблони расцветило,
И как весна, вдруг, породила бесплодный цвет.

Так юноши и девы, всем зовам юности в ответ,
Бросают, дерзко, прекрасные души стремления
К ногам мечты и на алтарь всех мыслимых надежд,
Но редко кто находит жизненной тропы рисунок верный.

Как много было там и драм и судебных трагедий.
Никто не вспомнит их столь тяжелых троп,
Когда все было брошено на алтарь победы,
И нет успеха, в ушах лишь барабанов неудачи дробь.

Но вот и юности восторг сменился на будней топь,
Хотя смирение перед судьбой приходит неизбежно,
Хотя пробились к своей мечте лишь кое-кто,
Они все станут символом дерзаний и надежды.

И вот смотрю я на маленький подснежник,
Воспоминая о юности и жизненном начале,
И боль и страх за тех, кто рвется из под снега,
Приходят с пожеланием удачи…

            © Все права: А. Мамиров, 2016