За столом Урок этикета

Тоня Тонина
Сидя прямо за столом
Мы урок с тобой начнём.
В руке левой держишь вилку,
Нож - он справа. Так всегда,
Если ты, друг, не левша.
Ложке рядом быть с ножом.
Дальше мы с тобой пойдём.

Нужно взять салфетку в руки,
На колени положить.
После этого к обеду
Можно сразу приступить.
Помни, чавкать и вертеться
За столом никак нельзя.
А, иначе, не в тарелке,
А на тебе будет еда.

За столом не говорят -
Сидят молча и едят.
Если что достать не можешь,
Попроси других подать.
Но, при этом, не забудь
Слово важное "Спасибо"
Людям сразу же сказать.

Ешь еду не торопясь,
Хорошо прожёвывай.
А кусочки никогда
Обратно не выплёвывай.
Первым съел, дождись других,
Сразу не выскакивай.
И "Спасибо" у тебя
С губ должно отскакивать.

Если хорошо усвоишь
Уроки этикета,
Будут взрослые хвалить
Тебя всегда за это!