Пасхальное сознание

Александр Савченко 2
«Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его…» (лк. 24:31).

Христос воскрес, восстал из гроба,
И видит, как ученики,
Среди которых и Клеопа,
Попали в топь глухой тоски.

«Какая горестная Пасха!» –
Они вздыхали от обид. –
«А мы надеялись – от рабства
Он наш народ  освободит,

Что Он повстанческое войско
Возглавит так же, как Спартак.
Но дух подобного геройства
Ему не свойственен никак.

Да, мы надеялись напрасно.
Не рвался Он в ряды вождей».
Был затушёван чёрной краской
Очередной пасхальный день.

К ним веры подошёл Начальник,
И так участливо спросил:
«Что довело вас до печали,
До полного упадка сил?»

Они признались, что надежды
Перечеркнула тень креста…
И Иисус Христос невеждам
Цитировать Писанья стал.

Цитировал пророков древних
Господь, таинственность храня.
Сердца учеников горели
От благодатного огня.

Он утешал их Словом Божьим – 
Духовной пищей их кормил.
Его они узнали позже,
Когда вдруг хлеб Он преломил.

Они Спасителя узнали,
Вдохнув надежды кислород,
И поднимая веры знамя,
Благую весть несли в народ.