Я грабил жизнь

Анна Бовель
Я брал от жизни всё, что можно:
Кололся, пил, курил и врал.
От жизни было брать несложно,
Она давала всё, я брал.

Я грабил жизнь, она терпела,
Давала мне что я хотел.
Душа моя вначале пела
И я перечить ей не смел.

Не долго жил я, наслаждаясь…
Платить пришлось по всей цене.
А жизнь ехидно улыбаясь,
Спиною встала вдруг ко мне.

«Ты что? – вскричал я, – Что за шутки?
Не смей так поступать со мной!»
Мои страданья были жутки!..
Я стал как будто сам не свой.

Метал и рвал, подобно зверю,
Не мог уже ни есть, ни спать.
Кричал: «Я никому не верю!»
И главный враг была мне мать.

Одни страданья днём и ночью,
Вся жизнь уже – кромешный ад.
Приходят демоны воочию…
Но им-то я совсем не рад.

Молилась мать, прося у Бога,
Чтоб милость проявил ко мне.
Я озверел, страдая много,
Не находя покой себе.

Но вот настал предел мучений,
Я больше выдержать не мог…
Не слыша просьб и обличений,
Вскричал: «Убей же меня, Бог!

Я жить устал! Я существую…
Мне, что ни день – один кошмар.
Всё потерял я! Подчистую!
Вся моя жизнь – сплошной угар.

Зачем мне жить, вот так страдая?
Ты слышишь? – просит мать Тебя, –
Она, Тебе молясь, святая, –
Чтоб Ты помиловал меня.

Помилуй, слышишь, Бог? – помилуй!
Освободи меня от мук…
Мне лучше мрак сырой могилы…
Пусть бы не стало меня вдруг!».

Тут всё внутри меня обмякло,
В ногах не стало сил совсем.
Желанье умереть – иссякло,
Иссякло враз и насовсем.

Я только плакал перед Богом,
Всё повторял: «Прости! Прости!
Прости, я виноват во многом!
Прошу Тебя, меня спасти.

В безумстве, годы прожигая,
Я отвергал Тебя, мой Бог.
Прости меня, теперь я знаю:
Лишь Ты меня спасти и смог.

Я признаю, что Ты всесилен,
Меняешь сердце, разум, вкус.
Я измениться был бессилен,
Ты ж изменил меня, Иисус!

Тебе принадлежать вовеки
Хочу я, Ты Спаситель мой.
И мамы слёз горячих реки
Осушишь Ты Своей рукой».

Господь из страшной круговерти
Меня извлёк. Он лучший Друг!
Так, жизнь обрёл я вместо смерти,
И радость вместо адских мук.

2 мая 2016