Тоска

Виктор Стройкин
Размышляли листья на деревьях,
Обливаясь дождевой водою:
Почему же вопреки природе
По-осеннему печален май?
Почему ещё не видно солнца
В одеянии, от грязи чистом?
Почему ещё вода из неба
Нас весной карает просто так?

То же самое в себе хранили,
Да не в силах были вслух пролиться
Травы вешние, что у подъездов
С виду свежими казались нам.
Человечество немым вопросом
Небо серое атаковало,
Прячась в куртки и пальто, как в зиму,
И мечтая грустно о тепле.

И помалкивало небо в тряпку,
От стыда покрывшись тёмно-серым,
И рыдало горько над землёю,
Оправданий не найдя себе.
Но простят его, конечно, люди,
Потому что такова природа -
Потерпеть лишь стоит, чтобы в мае
Можно было повстречать тепло.

4 мая 2016