куда делся клоун

Маша Сашкова
помню
это было на южных просторах
те которые снова наши
в детском лагере
с недетскими страстями
на пляже
мариновались каждое утро и вечер
а после
свободное время
от пяти
до тридцати минут
по набережной гулял мужчина
и жонглировал шарами
в костюме клоуна
хотя на улице плюс
тридцать
он не собирал денег
и казалось был бескорыстен
видя детей
на его лице появлялась улыбка
шары выполняли свое предназначение
в его руках
радовать маленьких пионеров
тех
кому не хватило денег на мороженое
процесс моего взросления
пришелся на эти лагерные деньки
лето за летом
я наблюдала за этим
персонажем
меняя свою роль
от ребенка
для которого это шоу
до взрослого
который расспрашивает
о смысловой переменной
в этом непростом
для окостенелого мозга
уравнении
он знал всего три фразы
что несказанно веселило
моих летних друзей
я запомнила только одну

последнее лето
куда-то пропал этот жонглер
у всех появились деньги
на водку
и на мороженое


на набережной эхом прошлых лет
раздавалось
"В юморе, смешно!"