Сон

Матвей Зонов
Я видел сон. Ночное небо. Мгла
седых богов раскинулась над нами.
Она легла от края до угла,
кипит, повелевая временами.

Растёт трава. На север ледники
уходят, чтобы снова возвратиться.
Деревья отпивают из реки,
поёт в ветвях, напыжившись, синица.

Я видел сон: пастух ведёт стада,
они идут, - но медленно, упрямо...
Хрустят сердцами в карты господа,
скрипят умом и макияжем дамы.

Течёт река. Вчерашний талый снег
нашёл себе пристанище в Байкале.
И сквозь века мне слышен скрип телег,
текущих в неизведанные дали.

Я видел сон. С утра вставала Русь,
костры, лампады, лампочки - горели.
Я знал, что я сегодня не проснусь,
но в полудрёме поднимусь с постели.