Притча

Матвей Зонов
- Привет, искатель. - Помоги,
учитель, не могу, страдаю.
Как каждый день - не с той ноги.
Я верю - нет пути раздраю,

могу быть лучше, чище, круче!
- Смотри. Луну закрыли тучи.

Ты понял? - Нет. - Тогда среди
ручьёв и гор блюди аскезу.
Лет восемь ровно посиди.
Ишь, повалили! Лезут, лезут...

...

- Учитель, я перед тобой!
Я столько лет не спал. Я верю,
что наконец обрёл покой.
Да, я готов открыться перед

твоим учением, могучий!
- Смотри. Луну закрыли тучи.

Ты понял? - Понял. Тучи - зло,
луна... Луна - сиянье Бога.
- В тебе смятение росло
все эти годы, и тревога

пускала корни, вопреки
твоим стараньям. Странствуй снова.
Нет у тебя пути иного,
ты должен выдрать сорняки.

...

- Привет, учитель. - Ну привет.
Садись, располагайся. Чаю?
- А я тебе не докучаю?
- Ну что ты, что ты, вовсе нет.

- Так значит, ты меня научишь?
- Смотри. Луну закрыли тучи.

Ты понял? - Понял наконец.
Луны не видно. - Молодец.