Победная весна

Валерий Миллер
Свист пуль, разрывы, вой снарядов
Ему забыть не суждено
И одевая ордена перед парадом
В глазах война, прошедшая давно.
Он вспоминает контратаки
Однополчан, погибших в тех боях
Со связками гранат, бросавшихся под танки
И в рукопашной бились, не щадя врага.

Вдруг вспомнилась весна
Шли по Европе в наступление
Прошли уже Варшаву и Белград
Направили к ним в роту пополнение
И был средь них, молоденький солдат.
Совсем юнец, но взгляд свирепой кошки
Его семью, фашисты расстреляли на глазах
На этот ужас, с чердака смотрел в окошко
С застывшими слезами на глазах.

Пусть далеко война ушла от дома
Он, клятву дал, в честь памяти родных
Войну пройти до полного разгрома
И отомстить фашистам, ради всех святых.

Случилось так,
последний бой его, был под Берлином
Когда, казалось и победа, уж близка
Пускай юнец, а будто богатырь былинный
Руками, шею немца, сжал он, как в тисках.
Бой беспощадный был и рукопашный
Он, платой немцам стал, за Родину, за честь
Фашистов били с ненавистью и нещадно
И для солдат тот бой - была святая месть.
Погиб юнец, и немцев полегло немало
Погибли в схватке многие бойцы
Оставшимся в живых, брать логово врага досталось
Как брали некогда Берлин, прапрадедов отцы.

Надеты ордена, медали и Звезда Героя
На главный праздник ветеран готов
И как тогда, он жизнь не сдаст без боя
Хотя ранения с войны, и в общем нездоров.
Парад Победы для него – передовая
И снова рядом с ним такие же бойцы
Весна Победная для них – святая
Для нас, святые – не пришедшие с войны, отцы.