Одному памятнику

Шульга Александр Николаевич
Кто-то мимо пройдёт. Я же молча склоню
свою голову ближе к Живому огню.
Это больше, чем пламя, хранящее прах,
это боль, это память о страшных годах.
И стоят нерушимо на передовой,
как живые, солдаты  Второй мировой.
И горящие гневом глаза говорят:
«Не успели, нам надо вернуться назад!»

Нам надо на Запад, на те города,
откуда они приходили сюда
лавиной металла, потоком людским.
Не тёплый приём уготован был им.
Нам тоже хотелось увидеть Рейхстаг,
поверженный в прах,  погружённый во мрак,
разбитый, растёртый у всех на глазах.
И пыль этих стен нести на сапогах.
По праву – по праву великой страны
попранной, по гордому нраву войны
коварной, неравной, неправильной, но
оставшейся самой кровавой войной,
оставившей землю в слезах и в золе.
И всё победила любовь к той земле.

И от этой великой и нежной любви
каждый метр земли утопили в крови,
каждый метр земли устелили костьми.
Это русские – русские, чёрт их возьми.
Это племя безумных, бесстрашных людей,
и они их боялись, хоть были сильней!

Кто-то мимо пройдёт. Я же молча склоню
свою голову ближе к Живому огню.
Это больше, чем пламя, хранящее прах,
это боль, это память о страшных годах...

середина 00-вых