Диадема

Михаил Сафин Шрайк
Один лишь взгляд, одно мгновенье счастья.
Казалось, руки протяни – и вот оно, в ладонях!
Взгляд отведён. Под диадемою всевластья
Играют локоны с холодным звёздным звоном.

. . . . . Каких молитв и песнопений
. . . . . Ни возносил я во хвалу
. . . . . В слепой надежде, в исступленье
. . . . . Поверив в силу волхвову!
. . . . . Вот здесь, в груди, недавно билось
. . . . . Мычащее и тёплое, –
. . . . . Всё на заклание: лишь бы сбылось!
. . . . . К утру уже затоптано.

Пылит кострище серым прахом зольным,
И в рваном рубище с простёртыми руками
Лицом к восходу я встаю и с болью
Шепчу: Что я теперь такое? – Камень?
Вода и ветер? Эхо в перелеске?
В осенней пустоши навязчивым виденьем
Искрятся локоны холодным звёздным блеском,
Прихваченные туго диадемой.

11.1986