Конверт

Эмиль Авдо
Они так же любили, так же строили мечты
Вечером на прогулку так же шли они
И ,так же из дома уходя, знали,
Что могут и не вернуться с войны.

Парни дворовые, в институте учились,
Помогали дома, мечтали о семье.
Держать автомат им не приходилось.
Повесив на голову шлем,
Никаких условий, форс и льгот—
Отправили на фронт.
Гордись сын! Родина мать тебя зовет.

Окоп, горячий чай, разговоры о семье:
"Невеста ждет, вернусь и сразу свадьба
Будет рада мама, внука подарим ей
Будет обязательно светло
В сердце и на нашей земле"

Бежит старшина, боевая готовность,
В километре прорвали ребят.
Выйти в бой – это очень непросто!
Чувство дыбится, лезет горой.

Издали звенят, призывая в бой,
Натянутые на "Тигре" траки,
Затвердела кровь, провалились пятки—
20и летние солдаты
Начали писать письма домой

"Дорогие мама и папа, я вас любил, так любят лишь однажды.
Ваш славный малый пишет из окопа, я не бегу, стою отважно.
Рядом Илюха из Москвы и Гурген из Еревана,
Война развяжет нас так же ,как и связала.
Передайте любимой, чтоб слезы лить не смела
И платок черный отбирайте из рук ее горячих
Прошу, чтоб нашла другого и песню нашу с ним допела
Душа моя покой не сыщет иначе..."

Снаряд, фугас, осколки разлетелись в округе.
Звон в ушах, откуда воют эти волки?
"Бросив письма, парни бежали к боевой подруге"
Это из рассказа ветерана на моем уроке.

"Помню я лежал и забыл, что уже ребята полегли,
Небо напомнило мне поле и родимый дом,
Я вспомнил пастбище, ходили мы с отцом,
Мне было всласть думать лишь о том:
Как встречали мы рассветы,
Сидя у речки, в ожидании улова
И кража яблок  со двора чужого
Всегда слаще своего родного"

Я был лишен ноги и лежал с улыбкой на лице
Сорвал мечтания мои, упавший сверху офицер
И тут я окинул взгляд, ко мне бегут ребята
Очнулся после в стенах санитарной палаты

Мне повезло, прошло уж много лет
Сквозь годы я принес вам слово
О том, как миллионы ребят полегло
И сгорел тот злополучный конверт

Ни за сталина, ни за партию и ни за страну
Они остались там за небо, землю и свою семью

Стихи написаны ко дню освобождения Ростова-на-Дону от фашистских оккупантов в 1943году
На стихи снят клип и написана музыка.
Видео можно посмотреть тут: ;; https://youtu.be/hiUwS18bvlw