в другой раз

Дюринг Евгений
      на самом деле мы хотели чего-то другого, я хотел чего-то другого, я искал себя, свой голос, свое молчание, а нашел, если нашел, Александра, голос Александра, молчание Александра, может, это и неплохо – найти Александра, может, это приведет меня к самому себе, я уже предполагал когда-то, что я и есть Александр, не знаю, кажется ли мне это предположение разумным сейчас, после проделанного пути, скорее, нет, не кажется, я отличен от Александра, он велик и повсеместен, а я мал и привязан к своему месту, стены со всех сторон, Александр – моя противоположность, или я – противоположность Александра, что не делает меня более важным, значительным, чем я есть, нисколько, я противоположен Александру в своей малости, и по величине, и по занимаемому месту, и по значению, возможно, я добрался до Александра, дождался Александра, но так и не добрался до самого себя, хотя поначалу казалось, что это хитрый ход – рассказать о предыдущей попытке, превратив неудачу в успех, но, кажется, не получилось, да, точно не получилось, может, получится в другой раз.

–––––––––––––––––––––––––
      «…стены необходимы, мне нужны стены, прочные и толстые, мне нужна тюрьма…» – С. Беккет. «Безымянный».