День и ночь...

Алёна Пичугина
Снова День сулит невзгоды,
Снова День идет угрюмо,
Еле-еле тащит ноги,
И не видит он дороги,
Превратился он уж в мула -
Тащит жизней он исходы...

Вот подходит Ночь к нему -
Кудри темные лоснятся,
Что откинуты назад,
Очи черные горят,
Дню как будто это снится -
Видит сон он наяву.

- Снова ты пришла, чудница?
Как дела твои, краса?..
Горделиво смотрит Ночь
На День - гонит его прочь
Одним взглядом... Полоса заката
День согнала с колесницы.

И раскинув руки, дева
По миру пошла, крепясь -
Как бы День к ней склонен не был,
Как её он не воспел бы,
Никогда б не отдал точно
Владений он своих ключи -
Часы света, счастья, неба -
Он не отдал бы Ночи...

На другом конце Земли
Снова День пришел за Утром -
Девушкой, с косой златой,
За веселой, озорной,
С блеском Ночи - перламутром, -
Вздохнет и пропадет вдали...

Помнил День ту встречу точно...
Он без памяти любил
Ночь, которой не нужны
Чувства эти. Ей чужды
Бурной страсти жаркий пыл,
Мечты любви, что так непрочна...

Путь к сердцу День прознал однажды
К этой красавице холодной.
Узнал, что ей нужно богатство
И власть над миром - святотатство
Увидел он в своей любви...
Но понял, что лишь так он станет
Для неё любимым вмиг...

Как рада Ночь была, когда
К ней так и не пришла девчушка,
Утром что зовем. Она
Давно уж плакала в подушку,
А День её лишь утешал.
Он благодарен ей, он знал,
Что девушка ему поможет...

А для Ночи час настал
Прекрасный! И так все часы
Она хотела уж забрать.
Пришла ко Дню, в двери стучит...
Никто не хочет открывать!
Ночь удивилась и сама
В дверь не закрытую вошла...

Там День лежал мертвенно бледный -
Исчез с лица весь блеск победный
У Ночи темной... И слеза
Скатилась медленно и кротко
С её прекрасного лица...
Дрогнуло сердце чернобровки,

Она смотрела на него
Без слепой любви и счастья,
Без обожания и страсти...
Ей стало жалко все те "дни",
Что он провел здесь безучастно...

Вошло Утро тихо сзади в дверь,
Темная Ночь стоит, смотря,
Как этот бедный всадник,
Рыцарь любви у ног лежит
Её, не видя, что творит
Девчушка белокурая...

А та живой воды несет -
Ей Вечер подарил когда-то...
Плеснула быстро на лицо,
На руки... Вмиг глаза открылись!
Увидел День любовь свою -
Нет, не Ночь ту черную,
А то прекрасное мгновенье,
Что мы проводим в сновиденьях,
Веселое и чудное
Утро наше буднее!..

Ночь ушла одна ни с чем...
День остался с Утром вместе...
Продолжалась жизнь везде,
Время не стоит на месте!
И любовь ко всем придет -
Счастье, знайте, всех найдет!



________________________________________________


Что-то вроде сказки. Надеюсь, кому-то понравится.