Никуда с любовью

Ольга Бабушкина 2
Памяти Иосифа Бродского посвящается…

В недосказанной речи есть символ жизни,
символ любви, не потушенного пожара.
Вы купались в море и дарили брызги,
называя их слепком с горестного дара.
Под ветвистой тенью изящных слов
я ловлю опору в сослагательном мире.
Мне приятен пусть даже намек на улов,
лишь бы стихи Ваши плыли,
растекаясь росинками по одеялу.
Освященному электрическим напором,
угнетенному ритмом идеалу
не выдержать сопротивления, споря
с луной, с утренним небом. Он канет в ящик,
ведро, возможно дальше. Так исчезают тени при
столкновении с настоящим телом.
И наступает время, называемое Вами вечность.
И остается неумолчное слово,
именуемое вечной рекой или вечной
жизнью, где есть повод для воспоминания былого
некогда живших в надежде на бесконечность.
Я пишу в Никуда, не надеясь на встречу.
Ваш размытый фокус плывет пред глазами.
Небожителю я поставлю свечку,
умолю о прощении грешника со слезами.
Пусть найдет Вас в адской области
ангел с трепетными крылами.
Вы преклоните, вопреки гордости,
одинокую душу с глухими провалами.
Вы расстались до встречи с любимой,
городом, окунув в пустоту
облысевшую голову, тлеющую купиной неопалимой,
в теряющую очертания чистоту,
в безмятежные хлопья снега, в небо,
не дающего ничего взамен,
прошибая его насквозь. Так в поисках хлеба
одичалый пес мечется по пустыне, ибо
выход в открытый Хронос не так-то прост,
и мотив Ваших песен не так безвинен.
Звуки, накатываясь в четыре октавы,
способны проглотить, затушить свечу в стакане,
разверзнуть душу и, вливаясь подобием лавы,
размозжить одиночество путника в стане
друзей, бесполезных разлук,
бесконечных венчаний и праздников.
Одиночество душит и соль этих мук
волочится в рядах псевдоправедников.
Где бредете сейчас, безутешный поэт,
бессердечных шедевров создатель?
В Вашей молитве есть отблеска свет,
отражающий взоры слепых обитатель-
ниц кельи, поправшей смертию смерть,
ниц упадающих при пробуждении.
Лучик любви, начинающий тлеть,
обречен был на поражение.
Фосфоресцируют звезды в пути,
в темно-синей стране без названия.
И только по оттиску можно найти
за фасадом уснувшего здания
голос Ваш и Ваши страдания…
                24 мая 1996 г.