***

Лена Берсон
Я все пойму когда-нибудь потом,
Хватая воздух, свернутый бинтом,
Когда о том, что я ещё жива
Не скажут пересохшие слова.
И если лоб рукою оботру,
То выйдет так, как будто бы я вру,
Как будто я, которой дело швах,
Ещё скрываю правду в рукавах.
Как в детстве собирала под кровать
Все то, что я должна была скрывать:
Задерганный дневник, дыру в носке,
И фото Сухаревской в парике.
Все, что любимо, светится виной,
И, как дите, маячит за спиной.
Река. Осока. Дом на берегу.
Я прячу то, что слишком берегу.
Скрываю то, что скрыть нельзя никак,
Как детский плач, как лай и плач собак.
Вот я и ты. И мы. И тьма, и свет.
И никаких отмазок больше нет.