По мотивам повести Вий

Елена Глызь
Украинская ночь тиха.
Сияют звезды над полями.
Еще не слышно петуха,
Поют девчата. Куполами
Сияют церкви. Небосвод
Украсил месяц золотистый.
Вода в озерах серебрится,
И новый день уже грядет.
Но в удивленьи замирая,
Глядит Хома...Глядит вокруг,
А ведьма, выше звезд взмывая,
Вновь помелом свой чертит круг...
И сладко, томно сердце бьется,
Старуха, ведьма лишь смеется,
И с гадкой ношею своей
Летит Хома...Летит быстрей...
Он видит, как русалки пляшут,
Их охраняет водяной,
Они зовут, руками машут,
И завлекают в танец свой.
Как странно, гулко сердце бьется,
Хома, с молитвою крестясь,
А ведьма все страшней смеется,
Святого слова не боясь.
-Да это ведьма...-осенило
И взбудоражило Хому,
И смертным холодом накрыло,
И страшно стало вдруг ему...