Самое большое чудо. Отрывок из романа

Любовь Соколина
         
              САМОЕ  БОЛЬШОЕ  ЧУДО

      ...Когда-то принят был в российских деревнях
       Обычай – Новый год встречали после лета.
         Земля крестьянская, как баба на сносях,
       Добрела урожаем, и согрета
       Ещё июльским зноем, в аромате трав,
       Что в сочном сене августа душистом
       Остался, и к зерну зерно пригнав,
       Под перезвон колосьев золотистых, --
       Земля плоды рожала упоённо.
         Грозой, дождями умывалась до поры
       И подбиралась умиротворённо
       Под первым инеем сентябрьской зари.

         Под Запад Пётр выправил уклад.
       Но урожая цикл неизменен:
       Весной – сажать, а осенью как клад
       Снять урожай, и будущее семя
       Должно беречь до будущей весны.
         В том соль и суть, и смысл красоты
       Земной. Мы все природы часть: и я, и ты.
       Разбудит солнце нас весною с высоты,
       Польётся жаворонка песня из небес
       Над распростёртой пашней, целиной ...
        Но миллионы лет из всех земных чудес
       Чудесней нет, чем Возрождение весной.