Маяковский во весь голос, да не во всю голову

Александр Григор
   Оформление станции метро Маяковская в Санкт-Петербурге...

Зачем,
       художник!
           Кто тебя поймёт ––
башку мне снёс ты
         больно 
               грубо,
                зримо,
Теперь уж я
         не тот  водопровод,
сработанный
       еще рабами Рима.
Мне наплевать
             на бронзы многопудье,
Проехаться в метро
                надежды не сбылись.
Но верил я,
         ведь мы свои же люди, —
что непременно
         с головою будет
построенный
          в боях
                социализм.
Придя на
        худсовет,
            где
              режут мой портрет,
Я крикнул бы:
       с извилин
              отряхните жир!
Смотрите,
    я с макушкою поэт,
я –– слов
          бесценных
               мот и транжир.