Стремя гунна

Вячеслав Ковалёв 2
Стихи, написанные близ Улан-Удэ под впечатлением от стремени гунна со свастикой в его основании, которое хранится в музее Красного Чикоя.

Ночь охватила полмира,
В чёрной бездонной воде
Лунная тонет секира
И в Селенге, и в Уде...
...

Не спится мне... И чудится всю ночь
Гул нескончаемого бденья...
То - гунов дух. Их духа мощь
Здесь извергается в виденьях.

И вижу я их табуны,
Повозки их, костры... Я слышу их молитвы,
И чувствую, как грозный бог войны
Готовит их сердца для битвы...

Мне ветер шлёт их женщин голоса,
Их командиров крик и запах трав пьянящий,
И кажется, что отражают небеса
Их табор, к горизонту уходящий...