Надежда Белякова. Поэтам Одессы, сожженным 2 мая

Футурсобрание
Надежда Белякова

Поэтам Одессы, сожженным 2 мая 2014

========================
+++

«Рукописи не горят...» –
нам говорят…
Но горят – поэты –
в подлом фашистском
поджоге...
горят!
горят!
горят!
Разделяя мирные будни
на мир подлецов – фашистов ряд –
и тех, кого не забудут,
чьи имена стали мерилом
чести сказанных слов,
поверенных правдой,
горя.
И потому их стихи
нам светят как свечи
в памяти человечьей –
маяками во тьме
заблуждений и злобы
нам светят из Запределья,
нас собирая в отряд,
в котором – «свой своего»
выбирает взгляд,
отметая от душегубов
по главной черте – породе
людей, не приемлющих копоть
ада на белых листах
черновиков Свободы!


======================
ПОЭТ НЕ БЫВАЕТ МЕРТВЫМ

Поэт не бывает мертвым,
даже когда убит.
Слово стихов его скорбной
трубой иерихонской трубит.
О том, что жизнь - частица
бесценного Бытия,
сплетенного Богом
меж Раем и пепелищем Адского дна,
и не фашисту-уголовнику,
жизнь оборвать шутя.
Сегодня скорбим и плачем
над именами Одессы,
над пеплом былой удачи,
над всем, что отняло Зло
фашистским замесом
как пеплом Помпеи –
нас этим черным маем
насмерть всех занесло.

Но знаем и твердо верим,
что нужно и дальше
песни трубить!
Поэт не бывает мертвым,
даже когда убит.


=======================
ЖЕРТВАМ ФАШИЗМА

Мы снимем о вас кино –
ярче, чем сон счастливый,
незамутненный
распятым фашистами маем.
Мы песни те допоем,
что поэты сожженной Одессы
успели сложить для мира.
И будет вплетаться дым
копотью черной Смерти
в наши мирные дни -
большого общего Завтра,
живущего за порогом,
где правит Армагеддон Каин –
обычный на вид «киевлянин»,
крадущий судьбу брата.


=====================
УГОЛЬКИ

Нам дано подбросить угольков –
равнодушием в беде
и пригоршней злорадства
при подсчете трупов тех врагов,
что разрушили былое братство…
Разделите реку пополам,
но она течет все же в том же русле.
И славянства суть перекроить
не по силам новой западне
кровавого адского Банка,
где проплачено все на века
тридцатью монетами зла,
что чеканились в Преисподне.



---------------------------------------------

Иллюстрация: Афиша "Русского переплета", 2014