Я помню этот город, когда ещё трамваи...

Фонд Всм Лауреаты
НАТАЛИЯ ФИЛАТОВА 2 - http://www.stihi.ru/avtor/rose31 - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ЖИЗНЬ В ТРАНСПОРТЕ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Я помню этот город, когда ещё трамваи
с Марата увозили к Елагину* меня,
и ранним летним утром уютом завлекали,
плывя по тёплым лужам и радостно звеня.

Какое было счастье: в полупустом трамвае
к окну щекой прижаться, в рассветный летний час:
пейзажем полусонным с восторгом любоваться.
Влюбиться в этот город, как будто в первый раз.

По улицам пустынным плыть около собора,
свернуть неспешно к цирку, где сказка сладко спит,
и вот уж кроны сада глядят с немым укором,
как грустный Спас лесами который год скрипит.**

Софит слепящий солнца расцветит мир мгновенно,
вдруг поменяет ракурс и выхватит пейзаж,
лучи в глаза направив, в тени утопит сцену,
а кто-то, как волшебник, вдруг сменит антураж.

Мечеть, аллея, остров... и парк. Как дивен воздух!
Чудесен день субботний! Опять сажусь в трамвай -
и снова тем маршрутом. Как сладок этот отдых!
А счастья по макушку - хоть чаем запивай.

И радостью щенячьей сердечко наполнялось.
Одно большое счастье переполняло грудь.
Откуда появлялось?.. Да вот какая жалость -
не захватила в зрелость той радости чуть-чуть.

...Давно умчались годы. Стоят трамваи в пробке.
В метро с утра ныряю, и времени - в обрез.
Мансарду поменяла на "гнездышко" в "коробке"
и в парк нечасто езжу, всё больше - дача, лес.

Но как же душу греют воспоминанья эти!
Мечтаю, как и прежде, в трамвай неспешно сесть
и в город полусонный влюбиться на рассвете,
шепнуть ему чуть слышно: "Спасибо, что ты есть!"

----------------------------------------------------

*Елагин остров в Санкт-Петербурге - В советское время вместе с Крестовским и Каменным островами входил в группу Кировских островов. Практически всю территорию острова занимает Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова, открытый в 1932 году.
** - речь идёт о Соборе Воскресения Христова на Крови, или Храме Спаса-на-Крови. Он соседствует с Михайловским садом, отделённым от собора уникальной оградой. С 1977 по 1991 год храм реставрировался, всё это время он стоял в строительных лесах.