Память

Светлана Пушкарь
Память листает станицы
Жизненной книги моей -
Вижу знакомые лица,
Войну переживших людей.

Послевоенные дети,
Мы появились на свет
После потерь в лихолетье,
После страданий и бед.
Так наскучавшись по счастью,
Мамы отцов наших ждали -
В скромненьких ситцевых платьях
После войны их встречали.

Дети любви долгожданной,
Как мы росли беззаботно!
А наши папы и мамы
были всегда на работе.
С ночи до ночи трудились-
Хлеб и детишек растили.
Каждой краюхой делились,
Дружно и правильно жили.

Откуда бралИсь только силы
У вдов и седых матерей,
Которым не возвратила
Война их мужей и детей

А бабушке счастье досталось,
Хоть и не счесть седины.
Все потому что дождалась
Обоих сыночков с войны.

Вернулся и дядя Георгий
Из медсанчасти домой.
Жаль, что потеряны ноги...
Но главное дело - живой!

Помню, как вдовы украдкой
Прятали слезы в платок,
Как ремонтировал трактор
Дядя Георгий без ног.
После военной разрухи
Работы хватало на всех.
Все реже рыданья и муки,
Все чаще заливистый смех.
А вечером - семечки, танцы.
Улыбки подросших девчат,
Песни, частушки, романсы
Над степью ковыльной звучат...

Временем раны затянет
на теле и в душах людей.
Боже! Пусть больше не грянет
Война над Россией моей!
Памяти книгу прикрыла.
Молюсь...
И свеча зажжена.
Чтоб даже во сне не приснилась
Внукам моим та война.