Земля курильских вулканов

Вадим Цимбалов
Ах, если б видели стрекоз вы               
на острове на Кунашире!
Их крылья – острые угрозы,
иных размах ладоней шире.

Садился ль на цветок пред вами
красавец Аполлон амгуньский?*
Вползал ли рогохвост на камень –
жучила крупный, по-пластунски?

Павлиноглазка Артемида**
случалась ваших глаз усладой?
Пугались одного лишь вида
курильского аспида-гада?

Их всех вулканы породили,
отметив славным гигантизмом:
внушительные брюшки, крылья –
своя, курильская, харизма.

И все растения – под стать им,
почти из сказок великаны.
С берёзу куст, лопух, как платье,
и одуванчик – «сын барана».

Ну, может, я преувеличил,
чуть-чуть лишь. Уж за то простите.
Земля вулканов, коль покличет,
вы сами это подтвердите.

*Аполлон амгуньский  – редкая бабочка, обитающая в России
только на территории Хабаровского края и на острове Сахалин;
**Павлиноглазка Артемида – одна из самых крупных бабочек Дальнего Востока.

Фото из Интернета.