Пасхальный соловей

Забелкин Николай
1.
Когда опять распяли мы Христа,
Уже над нашей чащей май парил -
А мы с тобой остались без креста,
Без правды, без руля и без ветрил.

Настала ночь.
Великая Суббота
Входила в мир в одеждах тишины…
И вдруг в той тишине проснулся кто-то,
И чьи-то звуки стали нам слышны.

...И понял я: Господь опять простил нас,
И вновь сквозь смерть и ад вернётся к нам;
И тишина, что над землёй сгустилась, -
ЛесА, что одевают Божий храм,
Почти что возрождённый…

Ночь проходит -
Стекают сном прозрачные лесА;
И в ставшей сверхъестественной Природе
Уже вершатся Божьи чудеса -
И тишина с души Её спадает,
И с каждым мигом ночи всё слышней,
Всё радостнее гимны распевает,
Прощая нас -
Господень соловей.

...Как много с прошлой Пасхи
Затихло душ и тел -
А он весенней сказкой
Вернулся - и запел,
Чтобы воскресной Песней
Разрушить царство лжи…

Ты снова с нами вместе -
А значит:
Будем жить.


2.
Соловушка поёт - нет, не поёт, кричит
Один - в слепоглухонемой ночи;
Один - на весь наш страшный тёмный лес -
Кричит: «Христос Воскрес!»

И мы на этот крик, опомнившись, встаём
Вослед за безрассудным соловьём;
Из страха, смерти, холода и тьмы
Встаём, живые, мы -

Чтобы услышать, вспомнить, зарыдать;
Чтобы обнять отца, и мать обнять;
Чтоб, распахнув прозревшие глаза,
«Воистину!» - сказать.


2013 - 2019