Приношение Киеву

Татьяна Шорохова 4
     ПРИНОШЕНИЕ КИЕВУ

                «Дитё некрещёное - НЕрусь».
                Народная пословица

Не забыл Крещатик
у седых могил,
что святой Владимир
Русь свою крестил.

Что в воде днепровской,
чуя неба власть,
верой жить и Правдой
Спасу Русь клялась.

Что посланцы князя –
Киевом горжусь! –
духом пламенея,
освятили Русь:

Новгород Великий, Псков,
Тмутаракань
за сыновство Божье
выдержали брань.

Русичи попрали
бесовый полон,
нерусью назвали
всех, кто не крещён.

Но злораден местью
неруси оскал:
русский город Киев
Украиной стал.

Лишь слепой да чуждый
духом – не поймёт,
КАК родное имя
потерял народ.

Но доныне светят –
и хватает сил! –
всей Руси – святые
Киевской Руси.

2000