На первомайский праздник

Сергей Цыганков 2
Настала вешняя пора!
Нет-нет не та, что у порога
Стоит уж месяц или два,
От коей зимняя дорога
Похожей стала на кисель,
Когда оттаяли микробы
И люди, здравые до сель
Позеленели понемногу
И марта пасмурные дни
По лазаретам коротают
Едят таблетки и чихают
И ночью с грелкой спят одни...

Нет! Ныне майские огни
Теплом ласкают кроны сосен
Везде витает дух любви
И у друзей, кого не спросим
Дела во всем идут на лад!
Взгляд их улыбками играет
И в снежный плен зимы назад
Теперь никто уж не желает...

Привет счастливый Аполлон!
Ты долго спал в перинах мрачных
Меж серых туч твой сладкий сон
Казался пятнышком невзрачным,
Дневным подобием луны...
Но больше нет завесы темной!
В ней нет уж более нужды
И в бездне голубой, бездонной
Ты просиял во всей красе
На радость гражданам и мне...

В селе проснулись огороды,
Туристы дружною толпой
На лоно девственной природы
Таща обозы за собой
Вдоль трасс полянки облепили
И смачным духом шашлыка
Затмили дух лесов и пыли
И манят им издалека.

В глуши лесов раскаты грома,
Но эти звуки мне знакомы
Я сам в лесу в рассветный час
По глухарям стрелял не раз.
Летят с югов семейства уток
За ними в след гусиный клин
Его узрев в исходе суток
Носитель старческих седин
Усердно лоб рукою крестит
И обнажив свою главу
Шепнет: «ну слава Богу, встретил»,
Еще годочек проживу...

Пустеют душные квартиры
В которых ребра батарей
Жгут отоплением в три силы
Куда теплей чем в январе.
Пустеют коридоры школы,
Безлюдны театры и кино
Из них поток людей веселых
Сполна наполнил и давно
Аллеи изумрудных скверов
И берега жемчужных рек
И я там был одним из первых,
Как страстный к воле человек.

Хвалу пою вам сонм унылый
Тех государственных мужей,
Кто так продлил нам выходные
По наущению вождей,
Что бревна у Кремля носили
И на трибунах голосили
Даря рабочим свет идей
От двух немецких усачей.
Их больше нет, погасло пламя
От их несбыточной мечты
И слава Богу уж не ранят
Нас проповедью нищеты
Их сумасшедшие адепты,
Но все же, благо есть часть лепты
За что прославим их покой -
Вот этот длинный выходной!!!