Кристиан Моргенштерн. Черепаха

Ольга Мегель
Christian Morgenstern

"Die Schildkroete"

Теперь уже мне тыща лет,
Старею в полной мере,
А тот, кого милее нет,
Держал меня в вольере.

И почему, не знаю я,
Не так всё, как когда-то;
Показывают всем меня
В Хайльбронне за деньжата.

Смерть не приходит и в мечтах,
И нет пред нею страха;
Я череп-ах, я череп-ах -
Я череп-черепаха!

Перевела с немецкого О. Мегель
03. 05. 2016


Christian Morgenstern

Galgenlieder

Die Schildkr;te

"Ich bin nun tausend Jahre alt
und werde t;glich ;lter;
der Gotenk;nig Theobald
erzog mich im Beh;lter.

Seitdem ist mancherlei geschehn,
doch wei; ich nichts davon;
zur Zeit, da l;;t f;r Geld mich sehn
ein Kaufmann zu Heilbronn.

Ich kenne nicht des Todes Bild
und nicht des Sterbens N;te:
Ich bin die Schild - ich bin die Schild -
ich bin die Schild - kr; - kr;te