Зоя Цыкунова. Война и птицы

Объединение Прометей
Идёт война... Но прилетели птицы -
Любовь и верность выше всех преград!
Преодолели горы и границы...
Да только не узнали старый сад.

Кричит скворец над деревом подбитым...
Скворечник из разбросанных здесь щеп
Вновь мастерит, хоть горем сам убит он,
Оставшийся без крова человек.

Щебечут птицы - и грохочут пушки...
А жизнь вперёд торопится, спешит.
Мы сами здесь, как воробьи на мушке,
Чьи судьбы Провидение вершит.

Стук дятла с перестуком пулемёта...
Распаханы стрижами небеса...
Ведёт в лесочке бой с утра пехота -
А небо славят птичьи голоса!

Могли б остаться в жарких странах птицы,
Но не увидят Родину птенцы!
Прорвавшись через взрывы и границы,
Продолжат жизнь крылатые гонцы.

*редакция А.Бондаренко