Притча про гарячий камень

Наталья Кучурка Сбитнева
   Стих написан по мотиву
   притчи о горячем камне.
   
У книг таинственная сила-
Она нам помогает жить,
Так время рукопись хранило,
Чтоб людям разум просветить.

Давно когда-то вся сгорела
Библиотека, лишь она
Каким-то чудом уцелела
Маэстра замыслу верна.
 
На книжной полке сиротливо
Она ждала свой светлый час,
Когда коснется ум пытливый,
Прочтёт написанный в ней сказ. 

Хозяин лавки той сменился,
А новый, появившись там ,
Не очень долго с ней возился, 
И старый выбросил весь хлам.   

Нашёл её бедняк прохожий, 
Чтоб развести огонь свой взял,
Но любопытно, что в ней всё же?
И рукопись он прочитал.

В словах простых, как плеск прибоя,
Смог без труда бедняк понять -
На берегу нужно у моря
Горячий камень отыскать.

Гласить в ней мудрость  продолжает:
Горячий камень кто найдёт,
Всё то, чего не пожелает,
В своей он жизни обретёт.

И встал бедняк, хлебнувши горя, 
Решил удачу попытать ,
И к берегу пошёл он моря,
Чтоб чудо-камень отыскать.

Но каждый камень был холодным,
Он молча в море их бросал,
За этим делом монотонным
Он дни на годы разменял.

Но вот одно прикосновенье-
Горячим руку обожгло, ,
Следом-привычное движенье,
И камень падает на дно…

Так наша жизнь - как берег моря,
Свою судьбу мы ищем в ней,
Под шёпот волн и шум прибоя 
Как драгоценный из камней.

Как жаль, найдя то, что искали,
Но в поисках привыкнув быть,               
Мы мимо путь свой продолжали,
Не научившись находить.   

http://mirpozitiva.ru/pozitiv/pritchi/143_gorjachij_kamen.html