В познании земного Бытия

Виктор Бобошин
В познании земного Бытия
Я предлагаю никому не верить,
Дана дорога каждому своя:
Твой разум лишь твои откроет двери.

Не потому, что лгут учителя,
Что в чью-то пользу писаны трактаты.
А потому, что круглая Земля
К двум разным полюсам ведёт фрегаты.

Через экватор, где звенит зенит -
К полярной ночи путь тяжел и долог.
Он знаниями Душу бередит,
Вонзая в сердце Истины осколок.

Весь путь лежит в сознании твоём:
Отринув догмы думай, спорь с наукой.
Ты с Богом без посредников - вдвоём
Суть Бытия оплачиваешь мУкой.

А каждому ли нужен этот путь?
Наверно, каждому, но... в жизни разной.
Мы разный вес берём себе на грудь.
Страшись не тяжестей а жизни праздной.

Один за всех и все за одного:
Цивилизация за всё ответит.
Мы к Бездне на пути, бежим бегом
И ядами грехов Природу метим.

Религии разъединяют нас,
Наш эгоизм рождает зависть, жадность...
Слепую Веру брось, решай сейчас:
Элита всех зомбирует на стадность.

Наш стадный возрождается инстинкт,
Нас отучают размышлять и спорить.
Терпи, молись... мысль вкрутят, словно винт,
Способность думать потеряем вскоре.

Эмоции и чувства славят все,
Хотя рецепторы их - в тленной плоти.
Чувств плоти культивируют посев.
Душ чистота всё меньше нас заботит.

В познании земного Бытия
Я предлагаю никому не верить,
Элита мира хитрость, затая,
К разумности закрыть стремится двери.