ТЕНИ, фантасмагория

Маценко Виталий
Мир загадочный, родной,
Мир цветных видений...
Мир преступный и взрывной,
Мир хитросплетений.

Тень накрыла шар земной,
Всюду пляшут тени,
Меж затишьем и войной
Море дребедени.

Угрожает мир теней,
Мрак фатальных стрессов,
Жить становится страшней
В царстве мракобесов.

Изменились времена,
Чаще сердце ноет...
Может смерть уже видна
За моей спиною?..

Затаился как змея,
Сердце колобродит...
Оглянулся  -  тень моя,
Тень за мною ходит.

Я чувствителен, раним,
Тень за мной и сбоку...
Стал пугливым и больным,
Подцепив мороку.

Опостылел свет дневной,
Все его оттенки,
Так как ходит тень за мной
И дрожат коленки.

Но, порой, как не крути,
В жизни всяк бывает...
Тень шагает впереди,
Мысли навевает.

И тогда я сам не свой,
В силу убеждений,
Ухитряюсь как изгой
Выбежать из тени.

Сомневаюсь всё же я,
Думаю, нередко,
Может тень и не моя,
А далёких предков.

Если верить чудесам,
Верить в привиденья,
То, возможно, скоро сам
Стану чьей-то тенью.

Но пока мне не везёт,
Я в тени сомнений,
Потому что тень ведёт
В область подозрений.

Как в бреду, иду, бреду,
Под глазами тени...
Скоро в яму упаду
Всем на загляденье.

Сердце ноет и болит,
Жизнь моя ущербна...
Видно творческий лимит
До конца исчерпан.

Жизнь уныла и пресна,
Даже в дни рождений,
В доме страшно, не до сна,
Запугали тени.

Есть свидетели, не вру,
В доме всюду тени...
А что правду говорю,
Подтвердят и стены.

Пляшет тень на потолке,
Скачет по кровати,
И я прячусь в уголке
Как больной в палате.

Но люблю мгновенья те,
В час полночных бдений,
Когда в полной темноте
Исчезают тени.

15.09.2015 г.