Время героев

Аскольд Лозевский
                Дай мне, дай мне взывов злых
                Для журчанья струн,
                Местью сделай ты мой стих,
                За моих, Перун!
                К. Бальмонт « К Перуну»



Сегодня новых Святославов
Заждался новый каганат!*
Родства не помнящих Иванов
Рождать никто уже не рад.

Осквернены Руси святыни,
А на кресте мертвец висит.
О, русский дух, – тобой отныне,
И твоей долей – жид вершит.

Ты, – знич Земли, зари мессия,
Былых побед не перечесть;
Луч света в тьме – моя Россия,
Твоё величие, мне – честь!

Отринь с души рабскую веру,
«Ex ungue leonem» – пойми!
Восстань с колен навстречь сиверу,
С порывом ветра меч прими.

На храме крест, а купол солнца;
Яр Бог Всевышний суд вершил –
Царьградских легионов forza,
Мечом тем Святослав крушил.

Вой оголтелой тьмы хазарской,
Барс-Святослав втаптывал в грязь,
Перунов внук пятою царской,
Хоробр Руси – Великий князь.

Каган хазар и бог Синая, –
Тщетен отпор богатырям!
Падёте вы, припав, стеная,
К разбитым крадам-алтарям!

*В поэме Леонида Корнилова «Князь Святослав» в последнем двустишии: «Сегодня новых Святославов заждался новый каганат?» поставлен вопрос. Мои стихи начинаются с утвердительного ответа о наступившем времени для подвига (подвижничества на служение Отчизне) новых Святославов.