Будут ночи...

Таша Эймонт
Так по летнему сон не трогал,
На востоке скатилась звезда.
Шелестнув огоньками стёкол,
В плен раскидистым дубом взята.

Что за ночь? Лунный свет – усилием
Закрывает глаза, а потом
Забавляясь по комнате линией,
Наступает от мыслей послом.

Что припомнить в конце любви?
Отстраняется память... И падает
В первый сон, как в овражные рвы,
Предвкушая от правды снадобье.

Как тонка пограничная связь.
Кратковременна грань спасения.
Луч скользнёт по лицу спохватясь –
Не всесилен!..Есть тайна смещения.

Возвращаться нелепо и странно,
Здесь любовь приказала жить.
Там во снах – всё ещё желанна!
Там не страшно ладонь отпустить.

Ночь, прохладный души ветерок.
Проговаривает, что было.
Ворошит, что душе поперёк –
В этом глупость пожалуй и сила!

Вновь звезда упадёт на восток,
Вновь пленённая будет не мной.
Будет ночь без отчаянных строк
Вспоминать, как был дорог – чужой!