Юродивый

Надежда Абалмасова
Всполошились все собаки…
Без дороги, напрямик,
С палкой гнутой не для драки,
Шёл юродивый Чевык.

На пальто нашиты банки,
Из под кильки  и бычков...
Ест беззубым ртом баранки,
Иногда махнёт смычком

Что привязан на шнурочке,
На груди вместо креста…
Он вошёл из детства в строчки
И наверно неспроста.

Смотрит синими глазами,
Удивляя синью май.
Между бдением и снами…
Знай целует каравай.

Мамка хлеба не жалеет,
Сало завернёт в платок…
Бабьим сердцем, как умеет,
Доброты подаст глоток.

А юродивый смеётся,
Солнцу, радуясь и дню.
Детской головы коснётся
И прошамкает: - «Люблю.»

В рваных сапогах  по лужам,
В дырки льётся жизни грязь…
На ресницах мокнет стужа,
В синем взгляде отразясь.

Шурка Чвык не знавший мамки,
В мир глядит святой душой.
Ест беззубым ртом баранки,
Запивая их слезой.



 Чвык - так он себя называл. А на самом деле  фамилия его Чевык.