Мой дед, Виталий Белоусов

Челябинск
Мой дед, Виталий Белоусов,
Простой солдат советских войск –
На довоенной фотке лоск
И герб Советского Союза,
Рука сержанта на плече
Ещё не старой бабки Софьи,
А по её казачьей кофте
Течёт коса смолы черней.

Мой дед, Виталий Белоусов,
Не торопился умереть,
Хотя любовь, война и смерть
С предательством извечно дружат –
Его, как тысячи других,
Во имя будущей победы
Указом Реввоенсовета
В «котле» оставили догнить.

Мой дед, Виталий Белоусов,
Прошёл концлагерь и ГУЛаг,
Не водружал куда-то флаг,
Когда Союз шёл прежним курсом.
Его смололи в жерновах,
Забыв, что предали когда-то –
Больному бывшему солдату
Хоть умереть в родных стенах.

Мой дед, Виталий Белоусов,
В ком грудь пробил туберкулёз,
Оставил мир без лишних слёз,
И дочке тьму лечебных курсов.
Мой дед поныне не прощён
За то, что жив в плену остался –
Могилы скромное убранство
Не скажет больше ни о чём.

Мой дед, Виталий Белоусов,
Солдатом был, как все тогда.
Несправедливости война
Мне до сих пор стреляет в душу.
Я осторожно взял портрет,
Купил ему букет гвоздичек…
Поступок мой вполне логичен –
В «Бессмертный полк» вступает дед.