Рассказ ветерана

Ирина Крисанова
(воспоминания из детства)

В сельской школе неяркий свет
Чуть рассеивал злую тьму...
Ветеран тех военных лет
Нам рассказывал про войну.

Белый- белый, как сала шмат,
А был с русою головой...
Началась война -  и солдат
В ночь одну стал совсем седой.

Смерть гуляла косой кося,
Совсем рядышком, в двух шагах.
Умирали его друзья
Иногда на его руках.

Он в сражениях был всегда,
Он с дивизией брал Берлин.
Как он смог уцелеть тогда -
Это знает Господь один.

И затих очень буйный класс,
И такая плыла тишина...
Словно тенью зловещей нас
Вдруг коснулась сама война.