В твоих тополях Данилу Плужникову

Михаил Мазель
В твоих тополях

                Герой «Маленького Принца» Антуана де Сент-Экзюпери
                прилетел на землю со своей планеты со стаями перелётных
                птиц… И, расставаясь, подарил своему новому другу – лётчику
                талант слышать смех звёзд в моменты грусти и отчаяния.

             … Данилу Плужникову –
             Победителю 3-го детского шоу  “Голос”

С древних времён люди тщетно пытались постичь
тайнопись звёздного неба и звуков оттуда.
Войны, пожары, потопы... и эта вот дичь…
Снова журчит.
                Эй, чудак – это просто простуда.

Нет ничего в тех бескрайних, безмолвных полях.
Право, смешно столько лет верить сказкам из детства.
Шепчет не небо, а ветер в твоих тополях.
но, если хочешь, то можешь под небом раздеться.

Брат, извини – он придуман, твой, Маленький Принц,
и никаких колокольчиков в Космосе нету.
Птиц перелётных, не знающих наших границ,
стаи
    встречай (если хочешь). Забудь про Планеты.

- Люди! Вы правы в своём скептицизме. Он наш.
Да! Не на Землю, а в Космос летает ночами.
В тех Палестинах ему не пришьют шпионаж,
не вознесут, не уколют и не
                развенчают.

Он возникает среди утерявших добро:
крошечный, тихий, навскидку едва различимый.
Нет, не алхимик, - взглянув,
                льёт из нас серебро.
Встретившись взглядом случайно - в бессилье молчим мы.

Кто он? Ребёнок? Художник? Поэт? Музыкант?
Хрупкий цветок и могучий базальтовый воин?
Только улыбка в ответ всем кричащим “гигант”.
Люди не могут постичь…  Это так.
                Не впервой им.

Он мне раскрылся однажды, мелькнувши в толпе
и, подмигнув, подсказал, взяв недетское слово.
- Пробуй учить, раз сумел не сидеть в скорлупе,
не говоря тем, кто смог, опосля “повезло вам”.

С древних времён люди любят глядеть в небеса:
кто в ожидании знака, кто чуда, кто кары,
а непонятные сказки текут по усам.
Их чуть простужено шепчут созвездий гектары.

Многие скажут: Хватает проблем поважней
поисков несуществующих детских фантомов.
Верьте не верьте,  “фантом” не отпустит вожжей,
правя Землёй и для всех её делая домом.

< 3 мая 2016 года >