Освенцим - фабрика смерти

Калерия Семеняк
Освенцим описать мне не дано,
И никому, наверно, невозможно;
Хотя читала, видела в кино
И слышала о нём в речах тревожных.

На станцию конечную свезли
Часть человечества, был счёт на миллионы;
Рвы смерти до сих пор не заросли,
Обслуге кажется, что слышит стоны.

Шлагбаум, гарнизон из 2-х-этажных зданий,
Всего-то улиц - несколько пока;
Став наивысшим символом страданий,
"Прославился" Освенцим на века.

Предела зверствам не было когда-то,
Кошмарнее - не существует снов!
Произнесёны миллионы слов -
Речей, стихов, присяг, молитв,набатов!

За стёклами огромнейших витрин
Слежались экспонаты жертв нацизма
Угрюмым войлокам из кос, чуприн -
Деяний ужаснувшего фашизма...