Память человека удивляет!

Леонид Андреев 3
Память человека так капризна!
Вечно гнёт чего-то там своё.
На неё не действует харизма
Нет авторитетов для неё.
Много тысяч лиц проходит мимо
Лёгкой тенью удаляясь в забытьё,
Но какое-то лицо необъяснимо
Получает право на житьё.
Память человека удивляет!
То, что не просил, она даёт,
Ну, а то, что нужно, удаляет,
Словом, на хозяина плюёт!