Советы начинающему поэту

Маргарита Бард
Поэт! Стихи свои пиши
И для людей, и для души.
О том, чем дышишь расскажи,
Вникать во все дела спеши.
Свою смекалку покажи
И обличи врунов во лжи –
Заврались взрослые мужи,
Воспитывай, учи, смеши.
Ещё такой вопрос реши: –
В селеньи шумно, оглушить
Способны дети-малыши,
Мужчины, с виду крепыши,
Шумят...(хоть рот им завяжи.
Попробуй тут понапиши!)

И если книжек тиражи -
Не явь, а только миражи...
Курить гнушайся анаши.
Поэт! Не пожалей гроши, –
Купи консервы, беляши,
Картошки, риса и лапши,
И заострив карандаши,
С котомкой в горы поспеши.
В речушке камни-голыши,
Могучий дуб растёт в тиши,
Достаток дикой черемши –
В той заповеданной глуши.
Безлюдно, тихо, ни души,
Не надо строить шалаши –
Живи поэзией, дыши...

Под дубом думы хороши
И мысли тонки и свежи
Их только рифмами вяжи.
Слезы добавь для ностальжи
Вибраций, чтобы виражи
Коснулись тонких струн души,
Над слогом чуть поворожи
И труд ко сроку заверши –
Читателям к ногам сложи.
Успех придёт –  тогда пляши!

Ругают критики-ерши?
Слова их острые ножи,
Укусят больно –  не ужи.
(Вот с ними лучше ты дружи).
Не выйдет, кукиш покажи,
Да «пару ласковых» скажи,
Весь сердца пыл в ответ вложи,
И кулачищем помаши,
Мол – « критик, зря-то не бреши».
Повыше голову держи!
От фраз колючих не дрожи
И против правды не греши.
А для спокойствия души –
На мочки брызни «Живанши»,
Пышнее чубчик начеши,
Запрячься с головой во ржи,
Над цензорами там поржи.
А дальше? Знаешь сам – пиши!