Пожар

Полина Лапа Побелянская
Сибирская тайга огнём пылает,
Сгорают ветки, кроны и стволы.
Природа тихо молча умирает...
Кружатся в небе совы и орлы.

Смешалось все - огонь и дым, и пепел.
Сгорают малыши сибирских птиц.
И стон. И крик. И теплый южный ветер
Погнал пожар как колесницу вниз.

Спустился и добрался до дороги,
Там лесники пытаются тушить,
Минполосу бульдозер расчищает,
Но все без толку-надо уходить.

"Ребята! Все в машину, уезжаем!"-
Кричал лесник, стараясь всех спасти.-
" Сейчас в деревню-помощь набираем,
И снова в  путь, с огнём борьбу вести!"

Собрались и поехали обратно,
В смертельный бой с пожаром воевать.
Лесник чуть-чуть задумался чего-то:
"Ребята, надо встречный в ход пускать!"

Приехали на место - все уж черно,
Как будто ничего здесь не росло!
Деревьев нет, огонь ушел чуть ниже,
И на душе всем стало тяжело.

Спустились к речке, зимовье за нею,
Ручей журчит. Тайга еще жива.
Сосновый бор на сопке зеленеет,
И по коре стекает вниз смола.

Но вот огонь. Идет на нас он прямо.
Горят деревья, падают стволы.
Пустили встречный, и сплелись два пламя.
Пожар угас. Устали сильно мы.

Присели у реки и чай сварили.
Разлив его по кружкам жадно пьем.
В природе тишина, лишь грохот речки.
В долине все молчит перед дождем

16.10.2007