Плач парней

Наталья Адрианова
           Головушка склонилась, упала на грудь.
           Что суждено - того уж не вернуть.
           А если хотите знать, где она, где -
           То я вам отвечу, о моя мать,- нигде.
               
           Что же пасете все те же, все там же стада?
           Разве не выросли травы густые, не подошла страда?
           Высохли травы, скошены ветром, острым, как нож.
           Девушка упала, закрывшись лунным серпом, не вернешь.               
               
           Девушки, уточки, где же вы прячетесь, где?
           Только ли искать вас, что в черной холодной воде?
           Или только свистнуть звонко там, на горе, весной?
           Или взять из приюта ребенка в ласковый теплый покой?               
               
           Девушки, брови чернеют, как полосы черной земли...
           Девушки, как же догнать беспокойные корабли?
           Они вас увозят в клеточках нежных к чужим берегам,
           А мы о вас плачем, о мать моя, идите к нам!
               
           К своим, к своим, без испуга, без мук, без слез!
           Ох, если бы нас друг к другу кораблик белый привез!
           Привез кораблик маленький, до любови теперь только шаг...               
           И знакомая мелодия наготове стоит в ушах.


           1991